Pancakes Pomme-Chocolat
225g de farine
Tamiser la farine et la levure. Ajouter le sucre, mélanger.
Dans un puits au milieu, ajouter l'oeuf et le beurre. Incorporer progressivement le lait en battant de façon à obtenir une pâte homogène (assez épaisse, cependant).
Éplucher, évider et râper la pomme (ou la couper en minuscules bouts). L'incorporer à la pâte avec les pépites de chocolat.
Faire chauffer une une poêle à fond épais à feu moyen et la beurrer légèrement.
Pour chaque pancake mettre deux cuillères à soupe de pâte dans la poêle ; l'étaler en un cercle de 7cm de diamètre (ou bien à vous amuser à faire des formes d'animaux comme dans les séries américaines).
Des "bulles" ou bien, selon moi, des "minis cratères" apparaissent quand la première face est cuite (En passant votre spatule dessous, vous constatez bien à ce moment que la pâte est lisse et cuite). Retourner et faire cuire l'autre face une demi-minute environ.
Servir chaud avec de la sauce au chocolat, ou comme je préfère, avec du sirop d'érable !
Ma petite personnalisation : Je remplace souvent les pépites de chocolat par une poignée de baies de Goji. Les baies se réhydratent un peu dans la pâte avant cuisson, ce qui les rend moelleuses dans le pancake. Au final, ça apporte une légère note acidulée, unt touche colorée et les vertus anti-oxydantes ne sont pas perdues car la cuisson du pancake est très rapide !